ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ НА ЗАКАЗ В МОСКВЕ С ДОСТАВКОЙ ПО РФ

Резные перегородки в интерьере

Резные перегородки в интерьере – это не только эффективный способ отделить функциональные зоны друг от друга, они играют роль оригинального акцента, подчеркивающего стиль, задающего настроение в интерьере. Состоит такая конструкция из цельного листа, на котором вырезан узор. Светопрозрачность зависит от плотности рисунка. Такие ширмы могут быть разного размера, как в ширину, так и в высоту. Они могут быть от пола и до потолка, или служить дополнение к мебели. Например, такая перегородка может стать оригинальным дополнением к тумбе, установленной для разделения кухни и столовой зоны. Разнообразие узоров и цветов позволяет подобрать подходящий вариант под любой интерьер.

Материалы изготовления

Перегородки для зонирования могут быть изготовлены из разных материалов. Чаще всего для этого применяется:

МДФ – плита, спрессованная под воздействие температуры из мелкодисперсной древесной стружки. Это довольно плотный, прочный и экологически чистый материал. Для облицовки плит может использоваться пластик, специальная эмалевая окраска или ламинирующая пленка. В последнем случае материал называется ЛМДФ. Изготовление перегородок из МДФ имеет целый ряд положительных свойств:

Однако МДФ боится воздействия влаги. В помещениях с повышенным уровнем влажности устанавливать такую перегородку не рекомендуется.

Шпоном называют тонкие листы натуральной древесины, который наносится специальным способом на полотно ДСП. Такой материал хорошо имитирует натуральное дерево, в том числе ценных пород. Однако на торцах плита может крошиться и нуждается в кромлении. Чаще этот материал применяется для изготовления перегородок с крупным узором. 

Массив дерева для производства резных перегородок используется не так часто, поскольку габариты полотна ограничены. Из массива чаще всего изготавливают либо небольшие ширмы, либо составные. Еще один недостаток деревянных ширм – склонность к растрескиванию из-за пересушивания и набуханию из-за влажности.

Преимущества и недостатки

Применение резных перегородок имеет целый ряд положительных черт, а именно:

У резных перегородок есть и свои негативные свойства. Если их использовать для отделения спального места в однокомнатной квартире, необходимого уровня приватности и шумоизоляции получить не получится. С другой стороны, светопроницаемость конструкции позволяет выделить в комнате с одним окном отдельную зону, не лишив ее при этом света и воздуха.

Как правильно выбрать резную перегородку

Выбор резной ширмы зависит от назначения конструкции и стиля оформления интерьера. Перегородка в комнате позволит разделить помещение на отдельные зоны. Выбор рисунка и плотности резьбы зависит от дизайна интерьера и необходимого уровня приватности. 

Если рисунок будет пропускать совсем немного света, спальная зона получится более приватной, затененной. Для выделения столовой, прихожей или гостиной в опенспейсе можно использовать легкие ажурные полотна.

При выборе рисунка, в первую очередь, стоит опираться на стиль интерьера. Для помещений с классическим или барочным оформлением подойдут узоры с цветами, геральдическими фигурами, например, французскими лилиями, сложными паттернами, напоминающими арабески. В современных интерьерах лаконичные узоры выглядят более уместно. Это может быть геометрический, минималистичный, растительный или абстрактный узор.

При выборе ширмы стоит обратить внимание и на цвет. Перегородка белого цвета – универсальный вариант, он хорошо вписывается в практически любой интерьер. Если конструкция выполнена из дерева, его тон и фактура должны быть поддержаны другими деталями дизайна.

Способы установки резной перегородки

Установка перегородок высотой от пола до потолка может производиться тремя способами:

В первом случае на полу и потолке сооружаются опорные конструкции. Изготавливается такая рама из бруса. Каркас просверливается к полу, стенам и потолку. 

Скрытый вариант считается наиболее эстетичным. Он предполагает крепление к полу и потолку специальной направляющей. В полотне перегородки под нее фрезеруется паз. В результате полотно «надевается» на внутреннюю направляющую. В этом случае создается впечатление, что ширма стоит сама по себе.

Установка перегородки ширмы на уголки подходит лишь для небольших конструкций. В ином случае возможен прогиб и деформация полотна. В этом случае для крепления используются специальные алюминиевые уголки, которые маскируются с помощью напольного плинтуса или багета.

Резные перегородки могут быть разной высоты и ширины. Они прекрасно смотрятся в интерьере, могут применяться для эффективного зонирования пространства. Кроме того, такие конструкции добавляют в дизайн оригинальные акценты, позволяют подчеркнуть стиль оформления, добавить в помещение текстур и орнаментов.

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку, чтобы мы могли связаться и согласовать эскиз Вашего проекта

Пользовательское соглашение