ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ НА ЗАКАЗ В МОСКВЕ С ДОСТАВКОЙ ПО РФ

Межкомнатные перегородки

Перегородки в интерьере предназначены для эффективного зонирования пространства. Условно их можно разделить на два типа: глухие и светопроницаемые. К первому типу обычно относятся межкомнатные перегородки. В этом случае единое пространство четко делится на две комнаты. Однако этот метод не всегда целесообразен. Если необходимо отделить зону в помещении с одним окном, больше подойдет перегородка ширма, пропускающая свет. Она подойдет, к примеру, для организации спальни в опенспейсе или позволит выделить зону столовой в просторной кухне-гостиной.

Типы перегородок

Перегородка в комнате может быть установлена из разных материалов. В ходе ремонтных работ изготавливается конструкция из гипсокартона или газобетона. Она отделывается, как и остальные стены. В таком случае можно четко разделить одно помещение на несколько. Если ремонт уже сделан, стоит отдать предпочтение готовым конструкциям. Они устанавливаются быстро и не требуют проведения пыльных работ.

Готовые межкомнатные перегородки обычно изготавливаются из металла, дерева (и изготовленных на его основе материалов) или стекла. Однако стеклянные конструкции разделяют помещение лишь визуально, получить относительно приватную зону в этом случае проблематично, поэтому речь пойдет о деревянных моделях. В дизайне интерьера наиболее востребованы конструкции следующих типов:

В основе глухих щитовых перегородок — каркас, он может быть деревянным или металлическим. Он служит основой для щитов. На такие перегородки устанавливается сдвижной механизм по типу «купе». При наличии уплотнителей, качественной фурнитуры и при соблюдении технологии установки такая перегородка обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Резные перегородки представляют собой цельное полотно украшенное резьбой, через которую проникает свет. Узоры могут быть самыми разнообразными. Рисунок подбирается, исходя из оформления интерьера. Так, в комнатах, оформленных в классическом стиле, хорошо будет смотреться растительный или геральдический орнамент, в современный дизайн впишется геометрический или абстрактный узор.

Реечные перегородки состоят из отдельных ламелей. В основном они используются в современных интерьерах. Они могут быть снабжены поворотным механизмом, который напоминает тот, что используется на жалюзи.

Материалы изготовления

Перегородки изготавливаются из самых разных материалов. Однако материалы на основе дерева смотрятся в интерьере наиболее выигрышным образом. Межкомнатные перегородки раздвижные, резные и реечные изготавливают из следующих материалов:

ЛДСП расшифровывается как ламинированная древесно-стружечная плита. Это недорогой материал. Он изготавливается из древесной стружки, которая спрессовывается в плиты с добавлением специальных смол. Материал бывает разного класса, для использования в домашнем интерьере подходит ЛДСП класса E1. Плиты неплохо подходят для изготовления щитовых и реечных перегородок. Для резных конструкций применяются редко, поскольку на срезах материал может крошиться, кроме того, под воздействием влаги он может вздуваться.

МДФ – тоже плиточный материал. Аббревиатура расшифровывается, как мелкодисперсная фракция. Изготавливается из прессуемой более мелкой древесной стружки. Благодаря этому плиты имеют более плотную структуру, выдерживают большие нагрузки, хорошо поддаются обработке, в том числе художественной резьбе.

Шпон – тонкий слой натуральной древесины, накладываемый чаще всего на ДСП плиты. Он придает материалу эстетичность, фактуру натурального дерева. Шпон может быть любой породы, чаще всего используются особо ценные, например, черное дерево.

Массив дерева – дорогой материал, требующий ухода, но придающий интерьеру особый уют. Однако в этом случае ширина перегородки из цельного листа ограничивается размерами полотна. Кроме того, древесина склонна к растрескиванию при перепаде температур.

Какую перегородку выбрать

Выбор типа перегородки зависит от ее свойств и целей, для которых она устанавливается. Глухие раздвижные конструкции прекрасно подходят для жесткого зонирования пространства. Например, в тех случаях, когда в однокомнатной квартире нужно отделить спальню от общей зоны. Такие модели обладают сравнительно неплохой звукоизоляцией, светопрозрачность во многом зависит от применяемых материалов. Так, деревянная перегородка не будет пропускать свет, однако обеспечит хорошую звукоизоляцию и приватность помещения.

Резные перегородки в основном носят чисто декоративный характер. Она поможет отделить зону прихожей от гостиной или кухню от столовой. Такие конструкции хорошо пропускают воздух и свет, однако приватность они обеспечить не смогут. Основная функция таких конструкций визуально разделять зоны и украшать интерьер.

Реечные перегородки также способствуют визуальному разделению пространства. Однако сфера их применения не столь универсальна, как у резных. Такие конструкции вписываются лишь в современные интерьеры. Светопропускаемость зависит от размера панелей и частоты их установки. Такие конструкции вполне могут использоваться для зонирования в опенспейсе, особенно если они снабжены поворотным механизмом, который позволяет задать положение планок.

Установка перегородок

Установка перегородок может производиться одним из двух способов:

В первом случае монтируется Г-образная конструкция из бруса, которая станет основой для перегородки. Уже непосредственно на нем закрепляется резная панель или отдельные рейки. Крепится вся перегородка дюбелями к полу и потолку как минимум в четырех точках.

Скрытый способ монтажа несколько сложнее, однако, выглядит значительно эстетичнее. При скрытом монтаже на полу сначала монтируется основа для будущей перегородки. В самом же полотне или рейке фрезеруется паз под него. В результате перегородка «надевается» на закрепленную на полу основу. В итоге, благодаря такому внутреннему креплению кажется, что конструкция просто стоит на полу, никак не закрепленная.

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку, чтобы мы могли связаться и согласовать эскиз Вашего проекта

Пользовательское соглашение