ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ НА ЗАКАЗ В МОСКВЕ С ДОСТАВКОЙ ПО РФ

Как выбрать раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки – один из самых эффективных способов зонировать пространство. Разнообразие применяемых материалов и способов отделки позволяет вписать ее в практически любой интерьер. Такая конструкция может обладать неплохими звукоизолирующими свойствами. Впервые такие межкомнатные перегородки появились в Японии. Традиционные седзи до сих пор можно встретить в этой стране. По всему миру активно используются их стилизованные версии. Конечно, для отделки рисовую бумагу больше никто не использует, но матовое стекло, имитирующее ее, применяется довольно часто. Поговорим о типах раздвижных перегородок, материалах их изготовления, применении в интерьере.

Конструктивные особенности

Межкомнатные перегородки с раздвижным механизмом можно классифицировать по разным основаниям. По числу полотен выделяют перегородки с одним, двумя, тремя и более створками. Если у перегородки всего одно полотно оно просто смещается в сторону по рельсам. Двустворчатые конструкции открываются по принципу «купе». Если в перегородке три и более полотна она может открываться по принципу книжки.

По принципу открывания все перегородки можно разделить на два больших типа:

Параллельно-раздвижные перегородки могут состоять из разного количества створок: от одной до четырех. В последнем случае обычно крайние створки зафиксированы, две средние же движутся относительно них. Такие системы в зависимости от числа полотен хорошо подходят для дверных проемов разных размеров.

Один из подвидов параллельно-раздвижных конструкций – портальные перегородки. В этом случае створки прячутся в фальш-стены. Такие системы выглядят визуально легче, когда зонирование не требуется, створки просто «уходят» в стену. Однако есть и негативные свойства, в частности, обслуживать такие механизмы значительно сложнее, кроме того, для их установки потребуется проведение пыльных работ для монтажа фальш-стены.

Складные механизмы еще называют гармошкой или книжкой. У таких перегородок обычно много створок, соединенных друг с другом петлями. Такие системы экономят место сбоку, поскольку полотно створки полностью складывается. Однако из-за большого числа зазоров, они обеспечивают меньшую звукоизоляцию.

Материалы для раздвижных перегородок

Перегородки для зонирования конструктивно состоят из каркаса и наполнения. Изготавливаться они могут из самых различных материалов. Каркас может производиться из металла, деревянных материалов и даже пластика. Металл уместен далеко не во всех интерьерах, кроме того, такие модели имеют большой вес, пластик – ненадежен. В связи с этим речь пойдет о массиве и материалах на основе дерева.

Основа перегородки может быть изготовлена из:

Под МДФ понимается плита из мелкодисперсной древесной стружки, спрессованной под воздействием высоких температур. При производстве этого материала не используются формальдегидные смолы, которые часто задействуются при изготовлении ДСП. МДФ считается экологически чистым материалом, может применяться в помещениях любого назначения.

Плиты МДФ могут иметь разную отделку. Одна из самых популярных разновидностей – ЛМДФ. В этом случае полотна обклеиваются специальной плотной меламиновой пленкой. Она может быть любого цвета, в том числе имитировать цвет и текстуру натурального дерева.

Шпон представляет собой тонкие листы натуральной древесины. Чаще всего они наносятся на полотна ДСП. Шпонированные поверхности выглядят точно так же как деревянные, могут имитировать цельные дорогие породы.

Натуральная древесина – экологически чистый материал. Каркас может изготавливаться из деревянного бруса. Это один из самых интересных вариантов по соотношению цены и качества. Однако должен использоваться только брус высокого качества без сучков, червоточин и с минимальным уровнем влажности, иначе позднее возможно появление трещин.

Перегородка в комнате может быть глухой или ажурной. Первые применяются для жесткого разделения пространства, в этом случае комната будет строго поделена на две части. Особенно актуален этот вариант для однокомнатных квартир, где необходимо выделить спальную зону. Наполнение глухой перегородки может быть самым разнообразным. Для этого могут использоваться МДФ полотна, зеркала, стекло. На зеркале или стекле может быть нанесен пескоструйный узор.

Ажурные перегородки могут быть изготовлены из резных металлических или деревянных панелей. Такие конструкции не обеспечивают полную приватность отделяемой зоны. Зато они украшают интерьер, пропускают воздух и свет.

Преимущества и недостатки

Установка перегородок раздвижного типа имеет как свои преимущества, так и недостатки. К достоинствам таких систем стоит отнести:

К недостаткам таких систем можно отнести пониженную звукоизоляцию, по сравнению с полноценным простенком из газобетона или гипсокартона с утеплителем. Особенно это касается перегородок со створчатой системой складывания. Кроме того, раздвижной механизм требует обслуживания, направляющие, особенно напольные необходимо очищать от пыли, ролики время от времени смазывать. Иногда последние выходят из строя. В этом случае они подлежат замене.

Как правильно выбрать раздвижную перегородку

Выбор раздвижной межкомнатной перегородки зависит от нескольких факторов:

Если предполагается с помощью перегородки отделить с ее помощью спальню или детскую зону, лучше всего выбирать глухую перегородку с системой открывания типа купе. В этом случае будет обеспечена наилучшая звукоизоляция. Если на торце створки установить шлегель (щетоный уплотнитель), притвор получится особенно плотным.

Перегородки, устанавливаемые между двумя общими зонами, например, между кухней и прихожей, столовой и гостиной, могут быть ажурными. Такие конструкции станут оригинальным дополнением к интерьеру, помогут расставить аксессуары, подчеркнуть выбранный стиль оформления. Кроме того, светопрозрачная конструкция позволит наполнить светом прихожую, где часто отсутствует окно.

Перегородка должна соответствовать выбранному стилю оформления интерьера. В помещениях с классическим дизайном хорошо смотрятся конструкции, украшенные резьбой с геральдическим или цветочным орнаментом, стеклянными витражами. Современный дизайн требует более лаконичных форм, однако и в этом случае могут быть использованы ажурные конструкции, но с абстрактным или геометрическим узором.

При выборе системы сложения нужно учитывать, что у перегородок с открыванием типа купе створки сдвигаются в бок, а значит, требуют наличия свободного пространства. Если такового нет и вся система должна занимать минимум места, выбирайте перегородки-книжки. Причем чем больше створок, тем меньше они места занимают в сложенном состоянии.

Цвет и фактура перегородки должна вписываться в общую гамму интерьера. Цвет перегородки желательно поддержать другими элементами. Это может быть тон стен, детали мебели или даже аксессуары. Стоит учесть, что светлые конструкции выглядят визуально легче темных.

Установка перегородок с раздвижной системой

Крепление раздвижных перегородок включает в себя направляющую планку и ролики с кареткой. Последние удерживают полотно, а также передвигают его относительно направляющей. Система крепления может быть двух видов:

В первом случае створки закреплены только в верхней точке, то есть направляющая крепится к простенку или потолку. На ней фиксируется каретка, которая удерживает полотна. Основной плюс этого метода установки – отсутствие порога.

Комбинированная система предполагает наличие двух направляющих: верхней и нижней. Последняя крепится на полу. Такой тип установки считается более надежным. Основные его минусы – наличие порога и необходимость время от времени очищать нижнюю планку.

Также система крепления может быть открытой и закрытой. В первом случае направляющая и каретка остается на виду. Этот способ особенно актуален для оформления интерьеров в стиле лофт и кантри. Закрытое крепление предполагает наличие декоративной планки, внутренняя система остается точно такой же.

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку, чтобы мы могли связаться и согласовать эскиз Вашего проекта

Пользовательское соглашение