ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ НА ЗАКАЗ В МОСКВЕ С ДОСТАВКОЙ ПО РФ

Что нужно знать о реечных перегородках

Реечные перегородки позволяют визуально разделить помещение на несколько отдельных зон. Кроме того, они способны разнообразить современный интерьер, добавить ему динамики. Поскольку в большинстве случаев такие конструкции имеют цвет и фактуру натурального дерева, они помогут привнести в образ трендовые элементы эко-стиля. В итоге, дизайн помещения получается не только более функциональным, но и оригинальным. Перегородка в комнате позволяет эффективно отделить столовую в опенспейсе или спальню в однокомнатной квартире. Рассмотрим подробнее, что собой представляют такие конструкции, из каких материалов они могут изготавливаться, как устанавливаются.

Материалы для реечных перегородок

Реечные перегородки для зонирования состоят из отдельных панелей, их же иногда называют ламелями. Они могут быть оснащены поворотным механизмом, который по своему принципу напоминает тот, что устанавливается на жалюзи.

Сами панели могут изготавливаться из следующих материалов:

Аббревиатура МДФ расшифровывается, как мелкодисперсная фракция. Производятся такие плиты из измельченной практически до состояния муки древесной стружки. Она под воздействием высоких температур спрессовывается, в ходе нагревания дерево выделяет клейкое вещество лигнин, которое и придает плитам однородность и плотность. В отличие от ДСП при производстве МДФ не применяются смолы с содержанием формальдегидов, этот материал считается более экологичным. Правда, он также боится воздействия влаги на срезах.

Плиты различаются между собой по типу отделки. Наиболее распространенный вариант – ЛМДФ. Так называют плиты, покрытые меламиновой пленкой. Она может быть просто цветной или имитировать цвет и текстуру дерева. Также выпускается МДФ с покрытием из пластика или окрашенный специальной эмалевой краской. Последние варианты для изготовления реечных перегородок используются не так часто.

Шпон представляет собой тонкий лист натурального дерева, нанесенный на МДФ или ДСП полотно. Таким образом правдоподобно имитируется натуральная древесина, в том числе ценных пород.

Натуральный массив – это дорогой, но красивый материал. Дерево позволит привнести в интерьер особый уют, натуральный узор древесины, теплый цвет добавляют природные нотки в интерьер, помогают сделать его более «живым». Однако массив имеет и свои минусы. Прежде всего это стоимость — деревянная перегородка до потолка обойдется довольно дорого. Размеры и высота цельного полотна также ограничены. Кроме того, за массивом необходим тщательный уход, древесина боится влажности и перепадов температур.

Преимущества и недостатки реечных перегородок

Установка перегородок реечного типа в интерьере имеет как свои преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести:

К недостаткам реечных перегородок стоит отнести:

Как правильно выбрать реечные перегородки

Выбирать реечную перегородку, стоит исходя из создаваемого интерьера. Конструкции могут быть разной высоты: до потолка или даже с заходом на него. Первый тип перегородок наиболее универсален, он хорошо смотрится в комнатах разной высоты. Вторая разновидность предназначена больше для высоких помещений, иначе выступающая на потолке часть будет «давить».

Перегородка может состоять из панелей разной ширины и формы. Ламели обычно устанавливаются торцом, а значит, ширина влияет на толщину перегородки. Обычно используются панели шириной 200-400 мм. Чаще всего конструкция изготавливается из прямых панелей. Однако в некоторых случаях возможен монтаж перегородки ломанной или волнистой формы. Она будет занимать больше места, однако в этом случае она будет выступать не только функциональным элементом, но и оригинальным аксессуаром, задающим тон всему интерьеру.

Еще один важный параметр – цвет. Оттенок материала, используемого для изготовления перегородок должен сочетаться с гаммой интерьера. Дизайн получится целостным в том случае, если цвет перегородки будет совпадать с оттенком деревянных элементов мебели и отделки. При этом стоит учесть, что светлые оттенки всегда смотрятся визуально выглядят значительно легче.

Реечные перегородки хорошо смотрятся в современном дизайне. В классические и барочные интерьеры они не вписываются. Уместны такие конструкции в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, минимализм, лофт.

Способы крепления

Установка перегородок реечного типа может проводиться несколькими способами:

Открытый способ крепления предполагает монтаж каркаса Г-образной формы. Он изготавливается из бруса. На него крепится перегородка, а уже сам каркас крепится к полу и потолку. Для надежной фиксации необходимо как минимум четыре точки крепления.

Перегородки, закрепленные скрытым способом, выглядят намного эстетичнее. Для крепления на пол монтируются основы для каждой отдельной панели, в ней же фрезеруется паз. После этого каждая ламель надевается на основу, зафиксированную на полу. Такие же внутренние кронштейны применяются для фиксации со стороны потолка. Скрытые модули крепления позволяют закрепить и горизонтальные элементы перегородки на потолке.

Реечные перегородки обладают множеством положительных свойств. Они позволяют эффективно визуально зонировать интерьер, сделают его более стильным, разнообразным. Главное – правильно подобрать конструкцию.

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку, чтобы мы могли связаться и согласовать эскиз Вашего проекта

Пользовательское соглашение